Сначала чай был едой
Есть вероятность, что ещё первобытные люди жевали листья чайного куста, находя в них источник бодрящего кофеина. Проверить эту информацию мы не можем, ведь первые литературные свидетельства гастрономического употребления чая обнаружены в знаменитой «Книге песен» (Ши цзин). Этот памятник китайской литературы XI-VI вв. до н. э. упоминает некое блюдо из чайных листьев. Их древние кулинары использовали в супе как приправу.
Чай для приготовления еды хранили в виде прессованных кирпичиков. Такие заготовки жарили, крошили, смешивали с горячей водой. В различных культурах Востока и по сей день популярны традиционные блюда, где одним из ингредиентов сытного перекуса является чай: его смешивают с калорийными продуктами: маслом, мукой, крупами.
Около 1000 лет назад чай пробовали употреблять не как ингредиент супов и других блюд, а как самостоятельный напиток. Современные методы заваривания, когда чайные листья помещают в тёплую воду, а затем изымают из настоя, появились всего 500-600 лет назад.
Таким образом, гастрономический путь чая исторически кажется более длинным, чем период его использования как напитка. Однако кулинарная ипостась чая остаётся малоизведанной, а поэтому особенно интересной.
Три полезных совета для чайного кулинара
Формы чая в ваших блюдах могут быть любыми. В наших широтах свежие чайные листья достать трудно – остаётся орудовать высушенными: цельными или измельчёнными. Листья могут быть прошедшими или не прошедшими заваривание. Можно использовать и настой различной крепости.
1. Используйте в рецептах чай вместо воды
Почему бы не варить крупы или овощи в чае? Не сбрызнуть запекающееся блюдо чаем вместо бульона? Cмотрите, какие жидкости используются в процессе приготовления, и пробуйте заменять их чаем там, где возможно.
2. Заваривайте чай не только в воде
Не пробовали заварить чай в сливках? Или в молоке, или даже в мясном бульоне? Сделайте кремы и соусы на основе чая, и ваши блюда заиграют новыми эксклюзивными нотами.
3. Не выливайте остатки из чайника
Если чаепитие уже закончилось, а в заварнике ещё что-то есть, не спешите выливать! Заваренные листья, как и настой, можно использовать в других блюдах и приправах, обогащая их вкус и пищевую ценность.
Что приготовить с чаем
Если спросить случайного прохожего, какие варианты «чайных блюд» ему известны, скорее всего, он не вспомнит ни одного. Однако человечество накопило множество таких рецептов (а сколько ещё существует неизвестных авторских)! В статье приведём всего три примера: салат, суп и джем на десерт. Если поставить их на столе вместе, получится комплексный обед.
Салат из сенчи со скумбрией
Китайский зелёный чай сенча можно не только пить. Его листья нежные и мягкие. После чаепития их не выбрасывайте, а приготовьте необычный салат. На одну порцию нужно три щепотки заваренных листьев. Добавьте к ним немного сушёной скумбрии, сбрызните соевым соусом по вкусу. Можно присыпать салат кунжутом и подавать с багетом.
Очадзуки
Короткозерный рис (японский или карнароли) доведите до полуготовности и положите в большую пиалу. Полейте его тёплым чаем сенча (400 мл). Добавьте в блюдо кусочки жареного лосося, семена кунжута, зелёные водоросли, немного хрена или редьки. Украсьте грибами, овощами. Или просто добавьте заваренные листья той же сенчи.
Желе из чая с фруктами
В 400 мл жасминового чая (или другого ароматизированного) добавьте сахар по вкусу, поставьте на огонь. Добавьте предварительно замоченный желатин (4 листа), растопите его, помешивая, а затем залейте в формочки с нарезанными фруктами. Осталось убрать желе в холодильник и подождать 2,5 часа до застывания.
Даже если нет времени готовить, пополните ваш арсенал пряностей чаем: чёрным или зелёным, измельчённым в порошок. Добавляйте его в привычные блюда, удивляйтесь новым вкусам и радуйте гостей.