Путеводитель по миру чёрного чая | AROMA TEA COFFEE

Путеводитель по миру чёрного чая

17
06 / 2022
Чёрный чай – популярнейший из напитков на планете. Coca Cola нервно курит в сторонке. По примерным подсчётам, каждый второй житель Земли начинает утро с чашки горячего бодрящего чая. Однако чёрный чай – он разнообразный. И производят его в разных странах на пяти континентах. По основным чаепроизводящим регионам пробежимся в статье.

Страны Черноморского побережья и Каспийского бассейна: Россия, Грузия, Иран, Азербайджан

Технологии чайного производства здесь имеют китайское происхождение. Местные предприниматели закупали сорта в Китае и оттуда же приглашали старт-команды технологов.

Условия произрастания чая на этих территориях неэталонные. Поэтому чаи получаются малотанинными, лёгкими, как будто недозаваренными.

Словом, если вам по душе «слабенький» чай, то обратите внимание на свежий грузинский, краснодарский или даже иранский. Это напитки с достойной ароматикой, но малой танинностью. Получить крепкий настой не удастся либо придётся долго настаивать.

Азербайджанский, краснодарский и грузинский чаи скупают в основном на внутреннем рынке. Экспорт небольшой, в соседние государства. Иранский чай активно экспортируют, ведь основное его преимущество – низкая цена.

Страны старого чайного света, Юго-Восточная Азия: Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Лаос, Таиланд

В этих странах урожай чая снимают от одного до четырёх раз за сезон. Чайные традиции – древнейшие. Много листа собирают вручную и вручную же обрабатывают. Крупнейшие производители региона – это Вьетнам и Китай. На них и остановимся.

Вьетнам

Вьетнамский чай – это, в первую очередь, история про экспорт. Объёмы максимальные, а разнообразия в способах обработки нет.

Чай вьетнамского происхождения часто смотрит на нас сквозь сито чайных пакетиков. Он недорогой, некрепкий, но пить можно. Иногда под видом отечественного краснодарского чая продают именно вьетнамский.

Если рассматривать листовой чай из Вьетнама, то лист неоднородный. Крупный от среднего отличается в основном размером. Впрочем, среднелистовой чай чуть более терпкий из-за мелкой фракции, а крупнолистовой – слегка ароматней.

Китай

То, что для русского – чёрный, для китайца – красный. В Китае чаи классифицируют по цвету настоя, поэтому такое понятие как «чёрный чай» там не существует вовсе.

Вкусоароматическое богатство – основное достоинство китайских красных чаёв. В любом из них вы заметите нотки мёда и сухофруктов. Иногда ощутите карамельный привкус. Особенно хороши почечные чаи, накопившие максимум эфирных масел. Например Дянь Хун. Или Чжень Шань Сяо Чжун, который коптят на сосновых углях. Вот он, тот самый чай высокого ценового сегмента, секреты производства которого передавались из поколения в поколение.

Есть ещё одна особенность китайского чая – формы готового к завариванию чайного листа разнообразны. Дянь Хун, к примеру, напоминает паучьи лапки. А Чёрная Улитка и Золотая Улитка скручены в серпантин.

Обыватель может назвать «черным» и другие виды китайского чая - темные улуны и Шу Пуэры. По внешнему виду листа, они действительно скорее черные, но вкус такого чая, сильно отличается от чайной классики.

Страны южного бассейна: Кения, Танзания, Руанда, Камерун, Малави, Южная Африка

Промышленное чаепроизводство на данных территориях зародилось в начале XX века. Первые чайные открытия произошли в Малави и Южной Африке, где англичане стали выращивать чайные кусты, чтобы обеспечить себе новый источник дохода. Сегодня Африка – один из главных участников мирового чайного рыка.

Основная продукция – гранулированный чай, а также чаи, которые созданы по технологиям, позаимствованным из Китая, Индии и Японии. Сами африканцы чай пьют много, но все равно большая его часть идет на экспорт.

Чай родом из Африки ценят за повышенное содержание кофеина. Напиток получается крепчайший! Однако из-за недостатка влаги чайные кусты не успевают «накопить вкус».

Любопытный факт: африканский чай похож на турецкий. В Турции чёрный чай производят резаным и рекомендуют настаивать 18 минут, от чего он получается бешено-интенсивным.

Отдельного внимания заслуживает кенийский чайный феномен. Чай из Кении хорош настолько, что в 2022 году страна вышла на уверенное второе место по его импорту в Россию. Виды чая начинаются от гранулированного СТС до крупнолистового. Вкус меняется в зависимости от фракции. Главная особенность – при долгом настаивании не происходит переэкстракция. Даже после 10 минут вкус остаётся увлажняющим, а горечь практически не заметна.

Азиатские страны новой чайной культуры: Индия, Шри-Ланка, Индонезия

Чайную культуру в этих странах с середины XIX века развивали колонизаторы. Они же культивировали традиции чаепитий со знаменитыми Five o'clock. Сегодня чая здесь так много, что в кафе его могут подать бесплатно. Сбор урожая на фермах круглогодичный, поэтому объёмы производства огромные.

В Индии чай выращивают на плоскогорьях. Собирают машинным способом. Нюансы вкуса зависят от размера и внешнего вида листа:

OPA – крупный цельный лист,
FBOP – ломаный лист,
FP – средний цельный лист,
GFOP – средний цельный лист с содержанием почек,
TGFOP – средний цельный лист с повышенным содержанием почек.

Какие самые популярные индийские чаи в России? Конечно, Ассамы! Это те самые напитки, которые описывают словами «как раньше», «со слоном». Вкус – ярко-терпкий, с солодовыми нотами, оттенками специй, и, в случае TGFOP, с медовой сладостью.

Нилгири – второй район по объёмам поставок чая из Индии. Здесь производят чёрный чай категории СТС. Вкус менее изысканный, для непритязательных. Хорошие чайные плантации можно пересчитать по пальцам.

Самым необычным индийским чаем можно считать Дарджилинг родом из одноимённого региона. Если Ассам делают из листьев Camelia Assamica, то Дарджилинг – это Camellia Sinensis (как китайский). Его собирают вручную и очень мягко скручивают. Дарджилинг называют чайным шампанским за мускатные ноты во вкусе и цветочный аромат. Несмотря на светлый цвет настоя, чай крепкий. Терпкость не такая яркая, как у Ассамов. Вкус многогранный, раскрывается нотами луговых или садовых цветов, иногда мягких пряностей.

Шри-Ланка

Остров Шри-Ланка до 1972 года носил название Цейлон. Поэтому весь чай, выращенный здесь, называется цейлонским. В зависимости от высоты, на которой расположены плантации, чай разделяют на равнинный, средневозвышенный и высокогорный.

Равнинный чай при заваривании получается насыщенно чёрным и крепким. Средневозвышенные сорта дают более светлый настой, вкус мягче и ярче. По качеству они превосходят равнинные. Самый лучший цейлонский чай – высокогорный. Он мягкий и одновременно насыщенный, бархатный и терпкий.

Чаепитие, даже если оно происходит наедине с собой, – это возможность поднять настроение утром, «зарядить батарейку» днём и расслабиться вечером. А предложить удачный чёрный чай по вашему вкусу всегда можем мы, AROMA TEA COFFEE.